健康路上,减重前行 市中心医院开展“世界肥胖日”义诊活动

2019-05-09 08:47 来源:湘潭在线 作者:尹义龙 沈灼非编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

为普及全民“健康减重”观念,5月8日,在“5·11世界肥胖日”来临之际,湘潭市中心医院减重代谢外科中心组织强大的专家团队,为市民提供公益义诊、减重咨询,并免费开展体脂成分分析、微量元素、血铁、血糖、血脂测定等专业服务,活动吸引了众多“胖友”热情参与。

市中心医院普外一科主任、减重代谢外科中心主任罗衡桂介绍,肥胖除了会影响自身形体美观,还会带来一系列的健康问题。它本身是一种疾病,也是很多疾病的温床。据了解,近年我国超重、肥胖情况呈急剧上升趋势,约有9000万肥胖人群,1200万属于重度肥胖,高居全球榜首。超重和肥胖已经成为全球死亡率和慢性病发病率持续增高的重要因素之一,往往并发高血压,高血脂,糖尿病,冠心病,多囊卵巢综合征,骨关节病,呼吸睡眠暂停综合征等一系列代谢综合症。

义诊当日,市中心医院减重代谢外科中心组织了该院内分泌科、呼吸科、麻醉科、营养科、心理科等众多专家,为“胖友”们进行公益义诊、减重知识咨询等。小王是2017年来中心做的腹腔镜下袖状胃切除术,这次前来复查,中心为他进行了人体成分测试,并检查了血糖、血脂等。据了解,1.75米的小王,体重由减重前的255斤下降到了目前的162斤。小王说,以前坐下就能睡着,整天困乏不堪,现在精神好多了。27岁的龙女士,生完孩子后肥胖,行动很不方便,并且睡觉打鼾。龙女士一个月前做了手术,体重下降了20多斤。在中心复查后,营养科的营养师谢国新告诉她,要注意科学减重,体重下降得太快,皮肤来不及收缩,对身体也不好。谢医师建议,减重一定要将控制饮食与适量运动结合。此外,内分泌科、麻醉科、心理科、呼吸科等专家,针对减重中“胖友”们关心的问题,都一一给予了满意的解答。

据了解,目前,市中心医院减重代谢外科开展的减重手术主要方式为袖状胃切除及胃旁路术:袖状胃切除术是通过减少胃容量,减少胃饥饿素,同时调节肥胖患者激素水平,使其向正常水平发展,促进减重。胃旁路手术是对消化道进行“短路”改造,使得食物不再经过胃远端、十二指肠和部分空肠上端;同时,减少胃容积,调整人体激素及肠道菌群向正常的方向发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN