| | |

一百年前,满腔热血的青年掀起了反帝反封建的五四运动,为穿越世纪风云的青春史诗写下序篇。

一百年后的今天,新一代的青年茁壮成长,继续传承着五四精神,不断学习,不断成长,用奋斗的青春捍卫着祖国的尊严。

历史车轮滚滚而来,百年时光匆匆而过,五四精神经历多少辈的传承,至今仍毫不褪色。今年是五四运动100周年,来看看昭山青年如何践行五四精神!

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬! 

承红色基因 让孩子们健康快乐成长 ——周国良

“老师,谢谢您!这是最好的毕业礼物!”对于南天学校六年级1351班的小曾同学来说,今天无疑是最令人振奋和激动的日子,因为这是他小学生涯第一次全班集体外出研学。

早上8点,在重点强调了外出研学的安全事项后,飘扬的校旗引领着全校近300名师生走出校园,前往研学基地——彭德怀纪念馆。一路随行,一路组织。不论是在铜像广场举行祭奠仪式,还是在纪念馆内参观游览,还是登乌石峰,我都时刻关注着孩子们的表现。铮铮铁骨的“彭大将军”,可歌可泣的“红色精神”,在孩子们的心底扎根、传承。

下午4点半,全体师生平安到校,我们的第一次研学之旅圆满结束。孩子们一下车就投入到父母的怀抱,迫不及待地分享此行的收获和喜悦,欢声笑语交织成欢乐的海洋。“周老师,这样的活动太好啦!”“周老师,下一次什么时候再带孩子们出去?”家长们不住地向我致以谢意。他们的信任和鼓励,孩子们的快乐和成长,让疲惫的我浑身又充满了力量。

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬!


守护绿心 全力“创卫” ——候觉

算算时间,从毕业就扎根昭山行政执法系统,至今已整整8个年头。成家在昭山,立业在昭山,我已然是半个昭山人,见证了昭山的快速发展。如今,昭山正为我市创建国家卫生城市全面发力,这也成为了我最重要的工作目标。

与往常一样,7点45分到达工作岗位。我与同事首先来到长株潭大市场,坚持文明执法,耐心劝导门店主做好“门前三包”;下午,我们针对昭山芙蓉大道沿线占道经营、流动摊点等重点区域开展集中整治,全力维护良好的市场秩序和市容环境。

夜晚的昭山十分热闹,却也是“蓝天保卫战”的关键点。我们对夜宵一条街的摊点进行日常劝导管理,确保摊点开启油烟净化器;对占道经营、噪音污染等问题进行整治,对责任摊主批评教育,督促其现场整改到位。

这是忙碌而充实的一天,虽然辛苦,但我早已适应这个节奏。为了成功创卫,为了守护这片绿水青山,一切的努力都是值得的。

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬!

在平凡岗位上,认真做好每件小事 ——程欢

早早来到办公室,打开电脑,耐心整理好农村人居环境整治培训班的学习成果,以便随时复习充电。看着电脑中工作文件夹内存越来越大,内心的责任感也越来越强,它承载了我工作中的每一步成长和每一份收获。

随后,和主管领导、部门负责人一起讨论交流当前环境卫生整治、厕所革命、脱贫攻坚等几项重点工作,这种沟通不仅让工作氛围更加融洽,让工作思路更加开阔,也让工作经验不足的我又快又好地了解情况,学习方法。

中午午休前坚持打开“学习强国”,浏览新闻了解时政,学习新思想、新理论、新政策,不断拓展自己的知识面;下午迎来了联点共建志愿服务活动,和社区干部群众一起除杂草、清垃圾,为建设美丽家园、创建国家卫生城市而努力。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。虽然现在的工作很杂很小,但是坚持做好每件小事,就是不凡,以此自勉。

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬!  

业主利益无小事 尽心尽责解民忧  ——李根

我叫李根,湖南大凯楼昭山两型公寓物业管理处工程主管,也是物业安全消防员,一名普通的80后。对于我来说,只要是事关小区业主切身利益的事都不是小事。

记得有一天下午,我像往常一样在昭山两型公寓物管处办公室开展日常工作,忽然听到巡逻的同事大声呼喊:“5栋1单元3楼着火啦!”火情就是命令,我迅速拿上备用钥匙跑到事故现场,发现事发业主家厨房冒出明火、浓烟滚滚,屋内无人应答。我和同事立刻分工,在拨打119的同时,迅速打开业主家门,取来消防瓶扑向火源。迅速关掉整栋楼的燃气总阀,疏散附近租户以及围观群众,避免二次事故发生……尽管灭火过程中烫伤了右手,但是将业主的损失降到了最低,这是我最大的欣慰。

面对突发状况要保持冷静、积极应对,这是我们物业管理工作的基本要求。今后我们还将进一步加强物管巡察,及时发现和消除安全隐患;进一步加强对物管人员的安全生产培训,做好小区业主的安全知识宣传,积极营造和谐、安居、优美的小区环境。

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬!

行走在路上 ——张艳

今天是我校承办“湘潭市新视野信息技术赛课活动”的第一天,作为教学部门负责人的我,早早奔赴教学区域,仔细勘查,一再确认赛课场地无纰漏后,才放心离开。

走在教学大楼,朗朗的读书声十分悦耳,让我忘却了一大早的紧张感。随后,赛课老师们来到校园,我们以饱满的精神状态提供最优的后勤服务,确保赛课活动有序进行。

“张老师,您今天是不是很累?”下午第一节课,我来到25班上数学课,细心的孩子们显然发现了我脸上的疲惫。不累是假的,但孩子们的关切却暖到了我的心窝。这一刻,我是幸福的,我向他们微笑着摇摇头,看着他们在纸上飞快地计算,顿时心情舒畅。

课后,我又打开电脑,开始查阅自己的教学资料,我也是湘潭市第一届青年教师赛课的赛手,更好的教学也是我的奋斗目标……

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬!

让文明成为最靓丽的风景线 ——张剑

今天是周六,是路口农贸市场“赶集”的日子。根据往常经验,我们必须在人流高峰期(约早上7点)前赶到现场规范经营秩序。

6点24分,我和同事们到达市场,开始一天的工作。制止商户占道经营,劝离流动摊贩,引导车主们规范停车……不到一小时,汗水已将衣服浸湿了大半。

“集市”之所以为“集市”,主要是因为摊贩过多,其中相当一部分还是流动摊贩,工作不好做,不过还好,我们有“妙招”。有些摊贩不愿意离开,我们就讲事实摆道理;有些摊点不愿意搬入门市内,我们就晓之以理、动之以情,为他们讲解相关法律法规知识;有些摊贩有情绪,我们就耐心安抚,倾听他们的心声与建议。不知不觉,我已喝完第3瓶矿泉水,短暂休息,继续开展第四轮劝导。

上午11点23分,集市人流量已明显减少,我和同事们开始沿街巡逻,引导门店做好“门前三包”,劝导车辆有序停放,让文明成为长株潭大市场的靓丽风景线。

致“五·四” | 昭山这些青年用奋斗点燃青春火炬!

您的健康,我的快乐 ——谭莹莹

清晨的一缕新阳直射窗台,洒在我睡意朦胧的脸上,透着一股清香。睁开双眼,洗漱完毕,奔向快乐工作的旅程。

大约20多分钟车程来到医院,只见大厅已有长队候诊,以婴幼儿居多。我将患者依次请到诊室,结合其主要症状、体格检查及实验室检查结果,做好病情评估、诊断与用药。整个诊疗过程,键盘不停地沙沙作响,时间在不知不觉中悄然流逝。

作为一名医务工作者,救死扶伤是天职,我们必须一丝不苟,决不允许有任何错误。为确保患者早日去除病痛,我们更倾注于沟通,善于倾听,想病人之所想,急病人之所急,彼此建立友谊和信任。这也激励着我们对医学知识不断学习与探索的决心,不断提高医疗水平。

不知不觉,已是落日黄昏,夕阳洒进走廊,洒在廊里每一位病人脸上,映衬着微笑的弧度。翻阅就诊记录,今天一共看诊了56位患者,望着那渐渐远去的背影,心底十分充实,满是希望。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN